Merci Alternative devient Omie. Tout savoir...

Tous les articles

La conception des produits chez Omie

Chez Omie, nous faisons le choix de concevoir des produits plein de goût, justes et durables accessibles à tous. Comment on fait ça ? Quels sont nos engagements ? On vous raconte !

Lire la suite...

Grande distribution : pour le meilleur ou pour le pire ?

Depuis quelques années, le modèle économique de la grande distribution semble avoir atteint ses limites. Est-elle vraiment capable de se réinventer pour s’adapter aux évolutions profondes du monde et aux nouvelles attentes des consommateurs ?

Lire la suite...

Le vrac, les emballages… Comment limiter l’empreinte environnementale de notre alimentation ?

Coût environnemental, enjeu de recyclabilité… L’emballage des produits alimentaires suscite de plus en plus de questions. Le vrac est-il l'unique solution ? Pour de nombreux produits, l'emballage reste encore indispensable pour éviter le gaspillage et assurer notre sécurité alimentaire. Alors, comment réduire notre impact ?

Lire la suite...

Le sol vivant, clé du débat sur les modes d’agriculture

Quand on pense aux choix que nous devons faire pour construire l’agriculture de demain, on n’y voit pas toujours très clair. Bio ? Permaculture ? Agroécologie ? Et si avant les labels, on s'intéressait d'abord aux sols, la base fondamentale de l'agriculture.

Lire la suite...

Quel café dans ma tasse ?

L’achat du café est aujourd’hui un exercice bien plus complexe que l’achat d’un produit frais pour qui veut comprendre la portée de son acte. Impossible d’acheter local évidemment… Alors quels critères privilégier pour acheter un café qui soit à la fois délicieux, bon pour la planète et humainement vertueux ?

Lire la suite...